Подробный список того, что можно и нельзя класть в желтые сетки


1. Макулатура

1.1. Можно сдавать:

Картон (коробки, упаковка);

Книги, глянцевые журналы, использованные листы А4, использованные тетради, газеты и т.п.

1.2. НЕ сдавать:

Термобумагу (чеки, пленку для факсов и т.п. - там почти что нет целлюлозы, соответственно это только загрязняет сырье);

Тетра-паки (упаковки из-под соков, т.к. это многослойная упаковка из картона, пластика, алюминия);

Бумажные втулки (от туалетной бумаги, бумажных полотенец и т.п., т.к. это многослойный проклеенный картон);

Ламинированную влагостойкую бумагу (стаканчики для напитков, одноразовая посуда);

Упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза);

Крафтовую бумагу (т.к. она уже низкого качества);

Кальку;

Обои;

Бумажные салфетки и полотенца;

Фотобумагу, фотографии;

Самокопирующиеся бланки (например, грузовые таможенные декларации).

1.3. Как подготовить к сдаче

Разделять макулатуру и картон не принципиально. Стопки нужно перевязать веревкой, либо сложить в коробки, либо в пакеты (главное, чтоб не рассыпалась). Если книги или тетради в твердом переплете, то убирать его не обязательно. Скрепки и металлические пружины (от старых календарей, тетрадей) отделять необязательно. Вырезать всяческие вкропления пластика (например, пластиковые окошки в конвертах и тд.)

2. Пластик

2.1. Можно сдавать

Твердый пластик:

1 / ПЭТ / PET / PETE / PET-R: твердый пластик - пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко) с характерной точкой на дне. Маркировка «1 в треугольнике» может отсутствовать.

2 / ПНД / HDPE / PE HD / PE: твердый пластик - пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии. Маркировка «2 в треугольнике».

4 / ПВД / LDPE / PE LD: твердый пластик - некоторые упаковки от бытовой химии и прочие изделия с маркировкой «4 в треугольнике».

5/ ПП / PP: твердый пластик - полипропилен «5 в треугольнике» (ведра, крышки, тазики, игрушки и др.): чистый и по возможности без этикеток! Крышечки от пластиковых бутылок, канистр, стаканчики из-под сметаны и йогуртов, одноразовые стаканчики.

6 / ПС / PS: твердый пластик - «6 в треугольнике» - одноразовая посуда, упаковки от тортов, суши-наборов.

ВНИМАНИЕ! Вспененный полистирол (вспененная упаковка из-под яиц (“Инское”), пенопласт, подложки для мяса и овощей) не принимаем!

Мягкий пластик: пакеты, пленка, полиэтилен:

Пакеты и пленка: мягкий пластик с маркировкой в треугольнике 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР) и некоторые изделия без маркировки. Это продуктовые пакеты, фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, «парниковая» пленка, в т.ч. упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, чипсов, сухариков, семечек (в т.ч. с фольгированным напылением), хлеба, пленка от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пузырчатая» пленка, стрейч- пленка. Все пакеты и пленки должны быть чистые, сухие. Наличие ценников, наклеек не желательно.

2.2. НЕ сдавать Все остальные виды пластика, в т.ч. 3/ПВХ/PVC, любой пластик без маркировки и вспененный полистирол 6/ПС/PS. Вспененный полипропилен 5/ПП/РР. Упаковка с маркировкой «7 в треугольнике» (это смесь пластиков)

Из пакетов и пленки НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: - ПАКЕТЫ С ПОМЕТКОЙ «БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ»! - плотная термоусадочная пленка (ПВХ, PVC, 3) от сметаны, питьевых йогуртов и т.п. - мягкие упаковки «дой-пак» от майонеза, кетчупа и т.п. - канцелярские плотные папки, мультифоры - шторки для ванной - надувные изделия типа кругов для плавания и т.п. - упаковка, маркировка которой начинается с «C/» или просто содержит «/» (например, С/LDPE, РЕ/РР) - это смесь пластиков - упаковка с маркировкой «7 в треугольнике» (это тоже смесь пластиков) - пакеты из-под корма для животных - упаковки от замороженных полуфабрикатов почти всегда с неверной маркировкой!!! - вспененный полиэтилен - на нем нередко стоит маркировка (2 или 4), он используется для упаковки бытовой техники, электроники и прочих предметов - для сохранности при транспортировке.

2.3. Как подготовить к сдаче сполоснуть от остатков пищи, жира; сократить до минимального объема: бутылки должны быть смяты; По возможности, упаковки, состоящие из нескольких видов пластиков, разделить (крышки от бутылок) нельзя заполнять пластиковые бутылки другим пластиком (пакетами и т.п.); если этикетки с бутылок легко снимаются, то желательно снять; Если сдаете фантики или другие мелкие упаковки, обязательно сдавайте их в большом количестве в отдельном пакете (иначе затеряются).

3. Металл

3.1. Можно сдать Консервные банки, алюминиевые банки, закручивающиеся крышки от стеклянных банок (детское питание, консервированные продукты и т.п.).

3.2. НЕ сдавать Металл, не относящийся к пищевой упаковке. Фольгу. Любые баллончики.

3.3. Как подготовить к сдаче Помыть/сполоснуть от остатков пищи/напитка. По возможности сплющить. С консервных банок снять этикетки.

4. Стекло

4.1. Можно сдать Любое тарное стекло - банки, бутылки, оконное стекло. Стекло может быть битым (но рассортированное по цветам!).

4.2. НЕ сдавать Лампочки, керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло, хрусталь.

4.3. Как подготовить к сдаче сполоснуть; снять крышечки, дозаторы (по возможности) и колечки на горлышке; битое стекло сложить в какую-либо емкость (например, в такую же стеклянную банку).

Избранные посты
Архив

ООО "Чистый мир"

634041 г. Томск, пер. Лесной, 4

Телефон: +7 (3822) 41 62 57

                  +7 (3822) 94 54 09

Компания по переработке вторсырья

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram

© 2020 Чистый мир

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now