Переработка вторичного сырья: модная тенденция или необходимость?

Переработка вторичного сырья: модная тенденция или необходимость?

03.11.2016

Согласитесь, экологичность сейчас в моде. В одежде правит балом бохо-стиль. Знаменитости, мировые и отечественные, покупают кружки-термосы вместо пластиковых бутылок, выкладывают в инстаграмме фотографии без макияжа и друг за другом отказываются от мяса. Конечно, эта тенденция практически не затрагивает тему отходов, либо касается косвенно, но все равно это небольшой шажок к экологической осознанности.

 

 

В целях популяризации раздельного сбора отходов мы очень много работаем со школьниками. На занятиях мы стараемся поразить ребят огромными цифрами и неутешительной статистикой: 

 

По неофициальным данным, каждый день в Томске на мусорном полигоне подвергается захоронению около 500 тонн отходов. 

 

Территория свалок и полигонов Томской области занимает площадь, на которой могли бы разместиться 1200 футбольных полей.

 

Ежегодно территория свалок в России увеличивается на площадь Санкт-Петербурга и Москвы вместе взятых.

 

Российские свалки и полигоны занимают территорию, ровную площади 139 городов Томск. К слову, это чуть меньше, чем Швейцария.

 

В среднем, каждый россиянин производит 300 кг отходов в год.

 

Если из всего мусора, что отправляется на свалки в России ежегодно, построить башню, размером метр на метр, то она достигнет луны.

 

Но очень важно осознавать, что отходы, подвергающиеся захоронению, страшны не только тем, что занимают огромные территории и делают их безжизненными. Ведь любой мусор, будь то пластиковая бутылка или прочитанная газета, - всегда природные ресурсы, которые подвержены истощению. Так, например, только на производство пластиковой тары мы тратим сотни миллионов баррелей нефти в год. Причем нужно также помнить и об отходах, которые неизбежны при производстве этой самой тары. Получается такая ироничная ситуация: пластиковая бутылка, при создании которой был произведен мусор, сама, спустя день употребления, обречена стать мусором. Кстати, мусором она станет именно в наших головах, хотя по факту останется все той же пластиковой бутылкой. Разве она как-то изменится, после того, как вы допьете из нее воду?

 

Донести до людей остроту проблемы отходов очень сложно. Иногда помогают страшилки о вредном влиянии на здоровье человека и животных разлагающего на свалках мусора. Но это случается крайне редко. Дело в том, что мы не видим этой проблемы, как, в принципе, многие острые экологические вопросы. Отходы - это уродливая сторона нашего общества, которая всегда находится в тени. Если мыслить образно, то это выглядит так, словно в течение дня мы вырабатываем мусор, а ночью, когда весь город спит, некие темные человечки его тихонько забирают и увозят из поля нашего зрения, создавая ощущение чистоты и порядка. 

Однако, если вы относитесь к тому редкому числу людей, на мнение которых могут повлиять упомянутые выше факты и доводы, и каким-то магическим образом, вы до сих пор не сдаете свои отходы на переработку, но хотели бы этим заняться, то сообщаем вам, что в Томске для этого есть все условия. Вообще, на этом месте нам стоит немного погордиться Сибирскими Афинами, ведь условия для раздельного сбора мусора у нас лучше, чем в Питере и даже в Москве. Практически каждый район нашего города снабжен специальными контейнерами для сбора вторичного сырья, сетками, карту расположения которых можно посмотреть здесь (либо по ссылке):

 

О том, как начать разделять свои отходы мы рассказывали летом в статье 3 шага к раздельному сбору. Уверяем вас, в этом нет ничего сложного. Вы можете заглянуть к нам в группу Вконтакте, где в обсуждениях подробно рассматривается вопрос, что и как можно сдавать на переработку.

 

И, напоследок, процитируем английского политика Уильяма Уилберфорса:

"Вы можете отвернуться. Но вы уже не сможете сказать, что вы не знали".

 

 

Please reload

Избранные посты

Переработка вторичного сырья: модная тенденция или необходимость?

03.11.2016

1/6
Please reload

Архив
Please reload

пер. Лесной, 4, Томск

634043, Россия

office@clearwld.ru

Компания по переработке вторсырья

Телефон: +7 (3822) 41 62 57

                  +7 (3822) 94 54 09

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2016 Чистый мир

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now